学校家庭クラブ活動

活動内容

今年度は、家庭クラブの役員5名を中心に、いろいろな活動を企画・実行していきます。

@母の日のカード作り(全クラブ員349名分)

プレゼント作り(サクサクふっくらのマフィン作り → ラッピング)
 21年度は「フラワーアレンジメント」を実施。45名参加。

A家事労働をマスターしよう!」をテーマに、金津高校生の家事労働の意識と実態を

調査し、それを基に家事労働のスキルアップを図る講習会を実施予定です。

講習会の例

野菜のいろいろな切り方 ・ 余り食材で作る簡単料理 ・簡単料理いろいろ
 食品の選び方や鮮度の判定 ・ 料理の盛りつけ方のこつ ・ 食品の保存方法
 簡単弁当料理 ・ 掃除のこつ ・ 染み抜きいろいろ ・ ゴミの分別

スキルアップができたら、各家庭で実践したり、老人ホームなどへ出かけたりしながら
その力を発揮することも考えています。

B季節の行事に合った活動計画

学校内外の美化活動 ・ クリスマスリース作り ・ボランティア活動

コメント

家庭科を履修した生徒は家庭クラブ員です。「学校家庭クラブ活動」は仲間とともに取り組む集団的、協力的な活動で地域社会へと広がっていく活動です。

家庭科の学習を通して生活を見つめる目を深め「何かしたい」という課題を実践に移しています。クラブ員は、連続した活動でなくても、一回一回の単発的な活動にも参加可能です。

• 本校の特色
  • 学科案内