中学生の皆さんへ

▲スクールソングアニバーサリー

▲卒業式

施設

図書室 図書館 蔵書28,000冊。明るい雰囲気で読書・学習ができます。
学習室 学習室 受験参考書も完備しており、集中して学習することができます。
コンピュータ実習室 コンピュータ実習室 4つのコンピュータ実習教室を持ち、約130台のコンピュータがネットワーク化され、様々な学習に効果を発揮しています。
コミュニティホール コミュニティホール 開放感ただよう広々としたスペースが確保されています。コミュニティホールは、展示ギャラリーとしても利用される憩いの場です。
コミュニティプラザ コミュニティプラザ
エアコン エアコン 全教室にエアコンが取り付けられています。夏でも快適に授業を受けることができます。
ソーラーパネル ソーラーパネル ソーラーパネルを設置しています。自家発電により消費電力の削減を目指しています。

卒業生のメッセージ

Aさん(普通科出身)

金沢大学 教育学部合格

私は去年の1学期頃は成績が安定せずとても悩んでいました。しかし毎日の授業を大切にして、分からない事があったらその日のうちに先生方や友人に聞きに行き、とにかく頑張りました。

また、私はなかなか第一志望の大学を決められずにいたのですが、先生方から色々な情報やアドバイスをいただき、熱心にアドバイスしてもらったので、最後には納得できる志望校を決めることができました。

高校時代は悩み事が多いと思いますが、金津高校なら、熱心に相談に乗ってもらえるので、自分の満足できる進路に進めると思います。

Bさん(普通科出身)

名古屋大学 医学部合格

僕は3年間サッカー部に入っていたので毎日のように練習があり、部活と勉強の両立はかなり大変でした。でも現役合格を目指して、まずは一日一日の授業にしっかり取り組むことからはじめました。金津高校では、難しい問題にぶつかっても先生方がわかるまで丁寧に教えて下さり、また難関大学を目指す生徒のためのハイレベル特講などもあって、勉強する環境が整っていると思います。

自分の3年間を考えてみると、部活も楽しかったし、志望校に合格することもできたので、とても充実した高校生活だったと思っています。

Cさん(経理科出身)

株式会社ソディック入社

私は、この4月から社会人となり、現在、事務の仕事をしています。高校で学んできたことが、毎日の仕事にいろいろと役だっているので、金津高校を選んでとても良かったと思っています。たとえば、今の仕事はほとんどコンピュータで処理するものなのですが、金津高校でワード(ワープロソフト)やエクセル(表計算ソフト)の使い方をしっかり学んで卒業したので、素早く仕事をすることができ、とても助かっています。

また、私は新体操部に所属していましたが、毎日の部活動の中で地道に目標をたてて頑張ったことも、直接にではありませんが、今の私の仕事の力を高めてくれていると思います。

これからも金津高校で学んだことを土台にして、もっともっと多くのことを吸収して、社会人として輝いていきたいと思っています。

• 本校の特色
  • 学科案内